Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Вскрытие линий
Автор Сообщение
Kitozavr Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 359
У нас с: 30.07.2012
Сообщение: #12
Ответ: Вскрытие линий
***
Детонаторов было два. Первый – электрический, по мнению Шнауцера, принадлежавший неконтактному взрывателю. Поиск оного взрывателя, равно как и выяснение принципа действия его, решили отложить на потом. Пока же майор просто отсоединил клеммы запала. Второй, ко всеобщему изумлению, оказался куском бикфордова шнура. Очевидно, он должен был воспламениться вместе с остатками ракетного топлива и, таким образом, играл роль системы самоуничтожения. Сам же двигатель ракеты, с точки зрения Бетмана, был ничем не интересен:

– Твердое топливо – шашка с центральным каналом. Стартовые ускорители для самолетов устроены так же.

Торпедист подверг кусочек горючего экспресс-анализу: поскреб, понюхал, кинул на железный противень и поджег.

– Не кордит [30],– резюмировал он. – В порохах я не спец, но уж кордита на флоте навидался. Могу ошибаться, но это похоже на желатиновый порох – фирменный братиславский рецепт.
– В Тембрии применяется? – сразу подобрался доберман.
– Этого не знаю… Герр Грюндиг, чем вы нас порадуете?

Радист ответил не сразу.

– Все довольно странно. С одной стороны, я нашел магнетрон [31], а этот вид генераторов применяется в опытах с радиолокацией. С другой, тут какая-то оптическая система. Есть зеркало, светофильтр и даже почти целая линза. Но два способа наведения – это немного чересчур, вам не кажется?
– Погодите, – не понял Фукс. – Какая еще оптическая система без наблюдателя? Искусственное зрение, что ли?
– Ну… с поправкой на то, что я радист, а не оптик… Давайте рассуждать логически: вот луч света, – Грюндиг предъявил окружающим жало индикаторной отвертки. – Он проходит прозрачный колпак, фильтр, отражается от вогнутого зеркала… Потом линза наводит его на вращающийся диск с перфорацией. Диск, очевидно, модулирует оптический сигнал – этот принцип используется в механическом телевидении [32]. И, наконец, луч упирается в эту пластинку. Хмм… У кого фонарик? Минутку… Включайте. Ага, так я и думал – фоторезистор.
– Простите, что?
– Некоторые вещества меняют свое электрическое сопротивление под действием света. Сернистый свинец, к примеру. В итоге имеем вместо изображения электронный сигнал, смодулированный по частоте и току. Вероятно, он и используется для управления. Подробности сообщить пока не могу.
– К черту подробности, – буркнул гауптман. – Страну происхождения можете определить?
– Лампы – усландские, производства «Хан Электрик». Но это ничего не значит: просто они качественные и их нетрудно достать. Что до остального – я не настолько хорошо знаю маркировку иностранных радиодеталей и вообще нечасто имею с ними дело.

Фукса перекосило, как от зубной боли, но даже Бетман не проявил ни малейшего сочувствия:

– Зайчик, ты вконец зациклился. Плевать на то, чья это ракета. Сейчас надо понять, как она сбивает наши самолеты.
– По-твоему, – огрызнулся тот, – мне, как дипломированному геодезисту, должно быть виднее?
– По-моему, тебе стоит заняться работой над ошибками. Помнится, кто-то когда-то сочинил кучу доводов, почему изделие никогда не попадет в цель. Что, совсем не интересно узнать, где именно ты налажал?
– Да кто ты такой, чтоб мне нотации читать?! Тоже эксперт нашелся… Летчик кипяченый. Гляди не выкипи от злости… У кого-нибудь есть спички? – закончил доберман без паузы и как-то странно замер.

Шнауцер полез было в карман, но предупредил:

– В моей мастерской не поощряется использование открытого огня, тем более для сведения личных счетов.
– Все нормально, герр майор, – рассеянно отозвался Фукс, глядя в одну точку. – Личный состав и матчасть не пострадают. Герр Грюндиг, мне нужна ваша помощь.

Оберлейтенант вопросительно поднял бровь. Райнер быстро заговорил, по-прежнему уставившись на ракету:

– Мы проверяли действие фото-как-его-там электрическим светом. Я хочу теперь попробовать спичку и сравнить результаты.

***
– Она идет на тепло, – торжествующе возвестил гауптман, размахивая обожженными пальцами. – На излучение двигателя, на горячий выхлоп. На дульную вспышку пулемета, который по ней стреляет. Попробуйте подсунуть ей мишень погорячее – для начала хотя бы простую осветительную ракету. Или можно наделать ложных целей из начинки зажигательных бомб…
– У меня вопрос, – прервал поток энтузиазма Шнауцер. – С точки зрения здравого смысла, стекло плохо пропускает тепловые лучи. В противном случае окна в домах делали бы из чего-то другого. Но оптическая система по определению невозможна без стекол.

Доберман попытался вспомнить курс физических наук:

– Проницаемость для волн различной длины вроде бы зависит от свойств кристаллической решетки. Стекло – это оксид кремния, но соединения кремния могут образовывать много разных кристаллов…

Тут он осекся, а потом кинулся откручивать антибликовый стакан, обрамляющий линзу. Навел стекло на небо, на воду… Шагнул к Бетману и выдернул из кармана его рубашки темные очки, глянул сквозь них… Положил оптику на стол и объявил:

– Кристаллический кварц.
– А в переводе? – нахмурился капитан.
– Например, горный хрусталь.
– Ты это серьезно?
– Я, между прочим, Пупперталь окончил, – обиделся Райнер. – Вот, возьми эту штуку и наведи на залив. Прозрачная?
– Ну.
– Антилопа гну. Теперь надень очки.
– Линза светлее. Почему?
– Потому что ты забодал хвастаться модными очками с поляроидом [33]. А еще потому, что отраженный свет поляризован. Кристаллы кварца оптически активны, они поворачивают плоскость поляризации на некоторый угол. Эту разницу ты только что видел.

Бетман задумался.

– Так ты все еще хочешь знать, где производят изделия? – произнес он наконец. – Могу тебе сказать. У нас или в Усландии сварили бы для этого специальное стекло. И в Братиславии – по краденому усландскому рецепту. Но промышленно изготавливать линзы из горного хрусталя – такое могут только в Тембрии.
– Да уж, – вынужден был признать Фукс. – Это в их духе. Ну что, коллеги? Главное мы выяснили. Будем закругляться, или остались вопросы?
– Вообще-то есть один, – отозвался Грюндиг. – Я так и не понял: зачем там магнетрон?

Ответный взгляд гауптмана не сулил ничего хорошего.

***

[30] Кордит – разновидность двухосновного бездымного пороха. Часто употребляется как общее название для всех нитроглицериновых порохов.

[31] Магнетрон – электронная лампа (диод), генератор высокочастотного электромагнитного излучения, получаемого взаимодействием потока электронов с магнитным полем. Есть в каждой микроволновке.

[32] Собери себе телевизор, в котором никогда не будет Киселева!

[33] Тонкая поляризационная пленка, запатентованная Э.Г. Лэндом в 1929 г. и запущенная в производство в 1935 г.

Трилобита раствор спиртовой 146%
01.01.2015 22:09
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Сообщения в этой теме
Ответ: Вскрытие линий - Kitozavr - 01.01.2015 22:09

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)