Russian TaleSpin Forum
Флот, который построил Хан - Версия для печати

+- Russian TaleSpin Forum (http://talespin.aniworld.ru/forum)
+-- Форум: Кейп-Сюзет (/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Форум: Чудеса на виражах (/forumdisplay.php?fid=6)
+--- Тема: Флот, который построил Хан (/showthread.php?tid=612)

Страниц: 1 2 3 4 5 6


Флот, который построил Хан - Kitozavr - 29.03.2013 01:25

Не помню, упоминал или нет, что я не только авиаманьяк, но и флотофил? Поэтому мне давно не давал покоя крейсер Хана. Ага, вот этот:

[Изображение: 85b0e15ed5edt.jpg]
[Изображение: fa44cc092555t.jpg]
Уродец, верно же? В моем понимании, от такого количества пушек он должен был немедленно опрокинуться.

И все же, все же… Червячок сомнения грыз мой мозг: а если подобный корабль действительно построить – как он будет выглядеть? По некотором размышлении родились следующие тезисы:

а) Это будет большой (порядка 15 тыс. тонн водоизмещения) крейсер, т.е. на уровне крупнейших тяжелых крейсеров Нашей Реальности – вроде немецких "Хипперов" или американских "Балтиморов"

б) Он вооружен многочисленными (21 штука, блин!) орудиями, но умеренного калибра (150-190 мм), иначе семь башен просто не влезут

в) По скорости он будет сильно уступать "нормальному крейсеру", потому что в перегруженном артиллерией корпусе не хватит места для мощной силовой установки

г) По той же причине его бронирование не может быть толстым, но вынужденно будет обширным: надо как-то прикрыть огромный объем в корпусе, занятый многочисленными артпогребами и снарядными подачами

Нужна ли мистеру Хану столь редкостная химера? Как ни странно – да. Конечно, в "правильном" морском бою у нашей посудины будут серьезные проблемы – но, согласитесь, трудно представить, чтобы Хан готовился к бою, скажем, с эскадрой Тембрийского ВМФ. Задачей "ханшипа" будет, во-первых, сопровождение торговых караванов "Хан Индастриз", а во-вторых, демонстрация эээ… экономической мощи компании на отдаленных рынках. Следовательно, вероятными противниками будут: либо корабли пиратов; либо вспомогательные крейсера недружественных стран (те же пираты, но государственно организованные); либо одиночные военные корабли, устраивающие гнусные провокации.

Что ж, против таких врагов сгодится даже наш "бревноут". Скорость? Подопечные "купцы" все равно тихоходнее. Броня? Вооруженные сухогрузы ("вспомогательный крейсер" - это эвфемизм) сроду не несли орудий-монстров. Пушки? Против небронированного врага калибр более чем достаточен, а удвоенный (в сравнении с "нормальным крейсером") бортовой залп пропорционально повышает вероятность попадания. Размеры? Большой корабль, к тому же сплошь утыканный пушками, смотрится внушительно (важно для демонстрации силы!), а в бою будет дольше тонуть.

Осталось проверить, можно ли уместить эти характеристики в реальный корабль. Что ж, в планах давно было освоить Шарп. SpringSharp – известная (во флотофильских кругах) "кораблестроительная" программа; по сути – текстовый конструктор. Хорошим тоном (в тех же кругах) считается ее ругать, однако ж прикинуть общую жизнеспособность вымышленного парохода она вполне позволяет. Потратив пару дней на освоение недружественного интерфейса, я таки смастерил там "ханшип". В прилагаемом файле – отчет программы по проекту (осторожно, много профильного матана, к тому же на английском).

Если вкратце: получился корабль водоизмещением 12600 тонн стандарт (около 15000 полное – Шарп часто его занижает). Вооружение: 178мм (7") орудий – 21 (в семи башнях), 76мм (3") зениток – 24 (в одиночных палубных установках со щитами). Броня: пояс 89мм по ватерлинии, 76мм выше; палуба 51мм; башни 89мм лоб, 38мм остальное; продольные переборки 38мм. Скорость 25 узлов при мощности 40000 л.с. Дальность плавания 7500 миль на 14 узлах. Как ни странно, проект не испытывает проблем с прочностью корпуса, а заключительный абзац меня просто высадил:

Цитата:Excellent machinery, storage, compartmentation space
Excellent accommodation and workspace room
Ship has slow, easy roll, a good, steady gun platform
Good seaboat, rides out heavy weather easily

Из недостатков – стоимость: свыше 4 млн фунтов стерлингов в ценах 1930 года. Это, например, ровно вдвое выше, чем английских крейсеров типа "County" (тоже создававшихся как "защитники торговли"). Ну, мистер Хан у нас богатый.

Не скрою – я удивлен. Корабль получился! Напрочь бессмысленный, но прикольный. Вообще, к примеру, французский "Альжери" (эталонный тяжелый крейсер, прямо-таки из парижской Палаты мер и весов) с дистанции 100-120 кабельтов (10-12 миль) разделает его как бог черепаху, оставаясь в относительной безопасности… впрочем, дело житейское.


Ответ: Флот, который построил Хан - Баламут - 29.03.2013 17:04

Kitozavr, интересный анализ Ханского флота. Спасибо, прочитал с удовольствием и почерпнул много интересного для себя.

Сам я, правда, не шибко разбираюсь в этом во всём - посему спросил у одного товарища с нашего форума(не с этого, с другого), который хорошо в этом шарит и даже собирает модели некоторых кораблей. Он считает, что крейсер Хана вполне себе реален, более того, он далеко не так велик, как кажется Wink

По его словам, тот же "Бисмарк" помощнее будет. Да, не семь башен конечно, но по броне, калибрам, скорости и прочему он Хановский заткнет за пояс как нечего делать. А если брать японские крейсера типа "Ямато", то тем более - башен и стволов там даже побольше будет.

Позволю себе процитировать его высказывание о "Ямато":
Цитата:Линейные корабли типа "Ямато" 72 тысячи тон 150000л.с. 3х3 460мм, 12х2 127мм, 52х3 25мм. По сравнению с Хановским - это бог моря Smile Посему Хановский крейсер создать как нефиг делать, никто ведь не сказал что в верхних башнях основной калибр.

В общем, как-то так Smile


Ответ: Флот, который построил Хан - Kitozavr - 29.03.2013 22:11

Да, тот факт, что "ханшип" оказался весьма умеренных размеров, меня самого немало изумил. Я был морально готов и к 16000 тонн, а проект уложился всего-то в 12500! Не, ну "в вакууме", если взять "Бруклин" и увеличить водоизмещение на четверть, то лишнюю пару башен в него можно втиснуть (будет как раз семь). Пожертвовав броней и скоростью, несложно и поднять главный калибр с 6" до 7". Но вот в чем я категорически сомневался – так это в том, что получившаяся "лайба" сохранит хотя бы минимально приемлемые остойчивость, мореходность, прочность корпуса, стабильность в качестве орудийной платформы, непотопляемость… короче, все то, что делает посудину боеспособным кораблем. Для этого и пришлось насиловать СпрингШарп – как ни странно, с неплохим результатом.

Но, конечно, корабль все равно дурацкий. Он нарушает "принципы хорошего проекта" - не является сбалансированным компромиссом оружия/брони/скорости.Как боевая единица он откровенно слаб, несмотря на свои многочисленные пушки (а точнее, в многом ИЗ-ЗА них). Нормально спроектированный крейсер, даже на 20% меньшего размера, в поединке с хановским переростком имеет шансы где-то 3 к 1 (а при хорошей тактической подготовке командира – до +? к 1).


Ответ: Флот, который построил Хан - Kitozavr - 30.03.2013 23:20

Есть и еще одна подстава. Увеличивать размеры "ханшипа" бессмысленно. При сохранении основной идеи (максимальное число орудий в ущерб всему остальному) дисбаланс между характеристиками будет только расти – т.е. корабль будет становиться СЛАБЕЕ (относительно аналогов, конечно). К примеру, если поднять водоизмещение вдвое, то можно довести главный калибр до 9,2"-10" (234-254мм) удвоить толщину броневого пояса и сохранить на прежнем уровне скорость (и без того не космическую). Теперь смотрим, кто наши соперники в этой весовой категории.

Делай раз – "Дюнкерк" и "Страсбур"
Делай два – "Кавур" и "Чезаре"

Все. Туши свет, сливай воду. Для этих ребят наш уродец даже не противник, он просто мишень!


Ответ: Флот, который построил Хан - Баламут - 31.03.2013 13:57

Возможно, крейсер Хана - это отсылка к знаменитому "Бисмарку". Один из самых мощных кораблей того времени - как раз, 40х годов, как и в мультсериале, но не самый манёвренный. Против пиратов и одиночных кораблей - самое то, а вот в бою его сделают как Тузик - грелку.


Ответ: Флот, который построил Хан - Kitozavr - 01.04.2013 08:40

Вот как раз в плане внешнего вида у меня нет никаких сомнений, что художники вдохновлялись "Ямато". Вот он в похожем ракурсе:

[Изображение: ship-yamato.jpg]

Собственно, в первоначальной конфигурации "Ямато" действительно нес 7 башен, только разного размера: три - главного калибра (460мм) и четыре - "противоминного" (155мм). Вот на этих картинках их расположение хорошо видно. Т.е. создатели сериала, не трогая компоновку, просто привели калибр всех орудий "к общему знаменателю". В итоге имеем те же семь башен, на тех же местах, но теперь они одинаковые.


Ответ: Флот, который построил Хан - Fogel - 01.04.2013 17:10

Могу лишь повториться: сериал базируется на технике соответствующей 40м нашего времени, но авиация не в пример более развитая (нет проблем ни с длительностью перелетов ни с заправкой. Балу при минимуме прибыли способен содержать самолет). Зенитная артиллерия города состоит из сверхмощных пушек тупо "убивающих" объемы миллионами осколков но не способных попасть в самолет - компьютеров нет, локаторов нет. А на таких условиях подобный корабль покойник после первого же массированого налета, а обеспечить его как нечего делать. Правда вот чистых бомбардировщиков видно не было - торговые и истрибители, но это дело поправимое Smile Я бы посоветовал мистеру Хану снести все что торчит над палубой и настелить полетную. Что собственно японцы и сделали с систершипом Ямато.
А это моя игрушка что три дня назад отбила мне руку Smile
[Изображение: 3106643.jpg]


Ответ: Флот, который построил Хан - Баламут - 01.04.2013 18:34

Так это тот самый "Бисмарк"? Ну, ты крут! Smile


RE: Флот, который построил Хан - Fogel - 02.04.2013 06:31

Посмотрел картинки более внимательно и был немало удивлен. Задраый нос, да еще не просто задраный, а еще и снабженый фальшбортом (а то и палубой уровнем выше) исключает для первой башни ведение огня прямо по курсу, а ведь для такого расположения башен "тараная атака" на какой-нибудь порт типа Кейп-Сьюзета самое то Wink второй момент - на носу замечено различное барахло, и барахло похоже на двухбалочные пусковые для зенитных ракет Wink
Ну и сам нос, явно выраженая "океанская бульба" а ведь ее начали применять уже после войны. В сороковых только намеки были на утолщение и выпос подводной части носа вперед (на том же Бисмарке под самый финиш отрезали "стандарный" нос приварили нечто ставшее предшествеником бульб.


Ответ: Флот, который построил Хан - Kitozavr - 02.04.2013 11:03

Ну, насчет бульба определенно не соглашусь, см. тот же "Ямато" (прототип-то явно он). Высокий бак способствует мореходности, а здесь это актуально (и по условиям службы, и с точки зрения конструкции); а то, что первая башня не может стрелять по носу - с таким количеством орудий ГК минус три ствола погоды не делают (тем более, что на острых курсовых можно подключать бортовые башни).

С пусковыми есть проблема, да. Может, ракеты неуправляемые, вроде британских "UP launchers"?

З.Ы. Благодаря "Де Агостиньи" применительно к "Бисмарку" слово "рейдер" сменило первоначальное военно-морское значение на криминально-экономическое...