![]() |
Флот, который построил Хан - Версия для печати +- Russian TaleSpin Forum (http://talespin.aniworld.ru/forum) +-- Форум: Кейп-Сюзет (/forumdisplay.php?fid=3) +--- Форум: Чудеса на виражах (/forumdisplay.php?fid=6) +--- Тема: Флот, который построил Хан (/showthread.php?tid=612) |
Флот, который построил Хан - Kitozavr - 29.03.2013 01:25 Не помню, упоминал или нет, что я не только авиаманьяк, но и флотофил? Поэтому мне давно не давал покоя крейсер Хана. Ага, вот этот: ![]() ![]() Уродец, верно же? В моем понимании, от такого количества пушек он должен был немедленно опрокинуться. И все же, все же… Червячок сомнения грыз мой мозг: а если подобный корабль действительно построить – как он будет выглядеть? По некотором размышлении родились следующие тезисы: а) Это будет большой (порядка 15 тыс. тонн водоизмещения) крейсер, т.е. на уровне крупнейших тяжелых крейсеров Нашей Реальности – вроде немецких "Хипперов" или американских "Балтиморов" б) Он вооружен многочисленными (21 штука, блин!) орудиями, но умеренного калибра (150-190 мм), иначе семь башен просто не влезут в) По скорости он будет сильно уступать "нормальному крейсеру", потому что в перегруженном артиллерией корпусе не хватит места для мощной силовой установки г) По той же причине его бронирование не может быть толстым, но вынужденно будет обширным: надо как-то прикрыть огромный объем в корпусе, занятый многочисленными артпогребами и снарядными подачами Нужна ли мистеру Хану столь редкостная химера? Как ни странно – да. Конечно, в "правильном" морском бою у нашей посудины будут серьезные проблемы – но, согласитесь, трудно представить, чтобы Хан готовился к бою, скажем, с эскадрой Тембрийского ВМФ. Задачей "ханшипа" будет, во-первых, сопровождение торговых караванов "Хан Индастриз", а во-вторых, демонстрация эээ… экономической мощи компании на отдаленных рынках. Следовательно, вероятными противниками будут: либо корабли пиратов; либо вспомогательные крейсера недружественных стран (те же пираты, но государственно организованные); либо одиночные военные корабли, устраивающие гнусные провокации. Что ж, против таких врагов сгодится даже наш "бревноут". Скорость? Подопечные "купцы" все равно тихоходнее. Броня? Вооруженные сухогрузы ("вспомогательный крейсер" - это эвфемизм) сроду не несли орудий-монстров. Пушки? Против небронированного врага калибр более чем достаточен, а удвоенный (в сравнении с "нормальным крейсером") бортовой залп пропорционально повышает вероятность попадания. Размеры? Большой корабль, к тому же сплошь утыканный пушками, смотрится внушительно (важно для демонстрации силы!), а в бою будет дольше тонуть. Осталось проверить, можно ли уместить эти характеристики в реальный корабль. Что ж, в планах давно было освоить Шарп. SpringSharp – известная (во флотофильских кругах) "кораблестроительная" программа; по сути – текстовый конструктор. Хорошим тоном (в тех же кругах) считается ее ругать, однако ж прикинуть общую жизнеспособность вымышленного парохода она вполне позволяет. Потратив пару дней на освоение недружественного интерфейса, я таки смастерил там "ханшип". В прилагаемом файле – отчет программы по проекту (осторожно, много профильного матана, к тому же на английском). Если вкратце: получился корабль водоизмещением 12600 тонн стандарт (около 15000 полное – Шарп часто его занижает). Вооружение: 178мм (7") орудий – 21 (в семи башнях), 76мм (3") зениток – 24 (в одиночных палубных установках со щитами). Броня: пояс 89мм по ватерлинии, 76мм выше; палуба 51мм; башни 89мм лоб, 38мм остальное; продольные переборки 38мм. Скорость 25 узлов при мощности 40000 л.с. Дальность плавания 7500 миль на 14 узлах. Как ни странно, проект не испытывает проблем с прочностью корпуса, а заключительный абзац меня просто высадил: Цитата:Excellent machinery, storage, compartmentation space Из недостатков – стоимость: свыше 4 млн фунтов стерлингов в ценах 1930 года. Это, например, ровно вдвое выше, чем английских крейсеров типа "County" (тоже создававшихся как "защитники торговли"). Ну, мистер Хан у нас богатый. Не скрою – я удивлен. Корабль получился! Напрочь бессмысленный, но прикольный. Вообще, к примеру, французский "Альжери" (эталонный тяжелый крейсер, прямо-таки из парижской Палаты мер и весов) с дистанции 100-120 кабельтов (10-12 миль) разделает его как бог черепаху, оставаясь в относительной безопасности… впрочем, дело житейское. Ответ: Флот, который построил Хан - Баламут - 29.03.2013 17:04 Kitozavr, интересный анализ Ханского флота. Спасибо, прочитал с удовольствием и почерпнул много интересного для себя. Сам я, правда, не шибко разбираюсь в этом во всём - посему спросил у одного товарища с нашего форума(не с этого, с другого), который хорошо в этом шарит и даже собирает модели некоторых кораблей. Он считает, что крейсер Хана вполне себе реален, более того, он далеко не так велик, как кажется ![]() По его словам, тот же "Бисмарк" помощнее будет. Да, не семь башен конечно, но по броне, калибрам, скорости и прочему он Хановский заткнет за пояс как нечего делать. А если брать японские крейсера типа "Ямато", то тем более - башен и стволов там даже побольше будет. Позволю себе процитировать его высказывание о "Ямато": Цитата:Линейные корабли типа "Ямато" 72 тысячи тон 150000л.с. 3х3 460мм, 12х2 127мм, 52х3 25мм. По сравнению с Хановским - это бог моря В общем, как-то так ![]() Ответ: Флот, который построил Хан - Kitozavr - 29.03.2013 22:11 Да, тот факт, что "ханшип" оказался весьма умеренных размеров, меня самого немало изумил. Я был морально готов и к 16000 тонн, а проект уложился всего-то в 12500! Не, ну "в вакууме", если взять "Бруклин" и увеличить водоизмещение на четверть, то лишнюю пару башен в него можно втиснуть (будет как раз семь). Пожертвовав броней и скоростью, несложно и поднять главный калибр с 6" до 7". Но вот в чем я категорически сомневался – так это в том, что получившаяся "лайба" сохранит хотя бы минимально приемлемые остойчивость, мореходность, прочность корпуса, стабильность в качестве орудийной платформы, непотопляемость… короче, все то, что делает посудину боеспособным кораблем. Для этого и пришлось насиловать СпрингШарп – как ни странно, с неплохим результатом. Но, конечно, корабль все равно дурацкий. Он нарушает "принципы хорошего проекта" - не является сбалансированным компромиссом оружия/брони/скорости.Как боевая единица он откровенно слаб, несмотря на свои многочисленные пушки (а точнее, в многом ИЗ-ЗА них). Нормально спроектированный крейсер, даже на 20% меньшего размера, в поединке с хановским переростком имеет шансы где-то 3 к 1 (а при хорошей тактической подготовке командира – до +? к 1). Ответ: Флот, который построил Хан - Kitozavr - 30.03.2013 23:20 Есть и еще одна подстава. Увеличивать размеры "ханшипа" бессмысленно. При сохранении основной идеи (максимальное число орудий в ущерб всему остальному) дисбаланс между характеристиками будет только расти – т.е. корабль будет становиться СЛАБЕЕ (относительно аналогов, конечно). К примеру, если поднять водоизмещение вдвое, то можно довести главный калибр до 9,2"-10" (234-254мм) удвоить толщину броневого пояса и сохранить на прежнем уровне скорость (и без того не космическую). Теперь смотрим, кто наши соперники в этой весовой категории. Делай раз – "Дюнкерк" и "Страсбур" Делай два – "Кавур" и "Чезаре" Все. Туши свет, сливай воду. Для этих ребят наш уродец даже не противник, он просто мишень! Ответ: Флот, который построил Хан - Баламут - 31.03.2013 13:57 Возможно, крейсер Хана - это отсылка к знаменитому "Бисмарку". Один из самых мощных кораблей того времени - как раз, 40х годов, как и в мультсериале, но не самый манёвренный. Против пиратов и одиночных кораблей - самое то, а вот в бою его сделают как Тузик - грелку. Ответ: Флот, который построил Хан - Kitozavr - 01.04.2013 08:40 Вот как раз в плане внешнего вида у меня нет никаких сомнений, что художники вдохновлялись "Ямато". Вот он в похожем ракурсе: ![]() Собственно, в первоначальной конфигурации "Ямато" действительно нес 7 башен, только разного размера: три - главного калибра (460мм) и четыре - "противоминного" (155мм). Вот на этих картинках их расположение хорошо видно. Т.е. создатели сериала, не трогая компоновку, просто привели калибр всех орудий "к общему знаменателю". В итоге имеем те же семь башен, на тех же местах, но теперь они одинаковые. Ответ: Флот, который построил Хан - Fogel - 01.04.2013 17:10 Могу лишь повториться: сериал базируется на технике соответствующей 40м нашего времени, но авиация не в пример более развитая (нет проблем ни с длительностью перелетов ни с заправкой. Балу при минимуме прибыли способен содержать самолет). Зенитная артиллерия города состоит из сверхмощных пушек тупо "убивающих" объемы миллионами осколков но не способных попасть в самолет - компьютеров нет, локаторов нет. А на таких условиях подобный корабль покойник после первого же массированого налета, а обеспечить его как нечего делать. Правда вот чистых бомбардировщиков видно не было - торговые и истрибители, но это дело поправимое ![]() А это моя игрушка что три дня назад отбила мне руку ![]() ![]() Ответ: Флот, который построил Хан - Баламут - 01.04.2013 18:34 Так это тот самый "Бисмарк"? Ну, ты крут! ![]() RE: Флот, который построил Хан - Fogel - 02.04.2013 06:31 Посмотрел картинки более внимательно и был немало удивлен. Задраый нос, да еще не просто задраный, а еще и снабженый фальшбортом (а то и палубой уровнем выше) исключает для первой башни ведение огня прямо по курсу, а ведь для такого расположения башен "тараная атака" на какой-нибудь порт типа Кейп-Сьюзета самое то ![]() ![]() Ну и сам нос, явно выраженая "океанская бульба" а ведь ее начали применять уже после войны. В сороковых только намеки были на утолщение и выпос подводной части носа вперед (на том же Бисмарке под самый финиш отрезали "стандарный" нос приварили нечто ставшее предшествеником бульб. Ответ: Флот, который построил Хан - Kitozavr - 02.04.2013 11:03 Ну, насчет бульба определенно не соглашусь, см. тот же "Ямато" (прототип-то явно он). Высокий бак способствует мореходности, а здесь это актуально (и по условиям службы, и с точки зрения конструкции); а то, что первая башня не может стрелять по носу - с таким количеством орудий ГК минус три ствола погоды не делают (тем более, что на острых курсовых можно подключать бортовые башни). С пусковыми есть проблема, да. Может, ракеты неуправляемые, вроде британских "UP launchers"? З.Ы. Благодаря "Де Агостиньи" применительно к "Бисмарку" слово "рейдер" сменило первоначальное военно-морское значение на криминально-экономическое... |