Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Факты и аллюзии: «Звёздные войны»
Автор Сообщение
Балу Не на форуме
Первый пилот
*******

Сообщений: 993
У нас с: 31.01.2009
Сообщение: #1
Факты и аллюзии: «Звёздные войны»
Некоторое время назад мне довелось впервые посмотреть четвёртый (то есть самый ранний) эпизод легендарной киноэпопеи «Звёздные войны». Нельзя не согласиться, что «Звёздные войны» к нашему времени стали непререкаемой классикой жанра, так же, как и диснеевские мультсериалы. Тем интереснее было увидеть в них нечто, позднее получившее отображение в «Чудесах на виражах». Я считаю, что эти совпадения достаточно системны, чтобы стать предметом самостоятельной темы. Системность становится более заметной, если учесть, что один из двух авторов идеи ЧнВ Джимн Мэгон ряд лет проработал в том подразделении компании «Буэна Виста», которое распространяло продукцию от имени «Лукасфильма», и среди прочего писал адаптации для детей «Звёздных войн» и «Индианы Джонса». (Вот как раз на пластинке видно).

[Изображение: 773cad7e10d3t.jpg]

Особенно ярко сходство ЗВ и ЧнВ проявляется в пилотном фильме «Грабёж и молнии». На всякий случай предупреждаю, что в данном тексте под названием «Звёздных войн» будет фигурировать фильм 1977 года, под каковым названием он и был выпущен первоначально.
Оба фильма начинаются сценой захвата транспортного борта с крупного корабля-базы (в ЗВ — имперский крейсер; в ЧнВ — «Железный Гриф»). Захватчики ищут некоторую ценность, которая ускользает у них буквально из рук (в ЗВ дроиды катапультируются с посланием принцессы Лейи; в ЧнВ захваченную из самолёта компании Хана шкатулку похищает Кит Ветрогон).
Герой, которому достаётся похищенная ценность (дроиды в ЗВ и кристалл в ЧнВ) — сирота, мечтающий стать пилотом. В ЗВ — Люк Скайуокер; в ЧнВ — Кит Ветрогон (Kit Cloudkicker; сходство имён очевидное и явно запрограммированное).
Наконец, эпизод, в котором «Нырок» таранит «Железного Грифа», может быть вполне сопоставлен с уничтожением «Звезды Смерти». Противопоставление «Грифа» и «Нырка» напоминает аналогичное противопоставление «Звезды Смерти» и «Тысячелетнего Сокола»: первое — сверхмощный корабль-база, несущий на себе оружие разрушения, второе — транспортный корабль, обладающий способностью фантастического ускорения.
Как вы думаете, какие ещё параллели существуют между этими фильмами?
16.01.2010 13:48
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Баламут Не на форуме
Механик-простофиля
****

Сообщений: 736
У нас с: 27.07.2009
Сообщение: #2
Ответ: Факты и аллюзии: «Звёздные войны»
Ого! ЗВ и ЧнВ! Два моих любимых сериала(не считая CDRR, конечно). Интересный "кроссовер", получается, однако Wink

Параллели? Ну что ж, попробуем...

1. Ребекка и Лейя. Обе любят власть и пытаются командовать, но обе недостаточно жёсткие для этого. Обе волевые и целеустремлённые, обе хорошо относятся к своим подчинённым. Лейя, в итоге, вышла замуж за Хэна Соло и родила ему трёх детишек, Ребекка... у неё и Балу, я думаю, ещё всё впереди Wink

2. Призрачный Джо("Старик и "Утёнок"), учивший Балу заново летать - чем не магистр Йода, обучавший Силе Люка?

3. Дон Карнаж. С киносериалом аллюзий, пожалуй, нет, но, есть один чем-то похожий на него персонаж из продолжения эпопеи в виде книжного цикла - Тэлон "Коготь" Каррде, главарь группы контрабандистов, "охотник за информацией". Сначала, он был сам по себе, извлекая выгоду лишь для самого себя и своей банды, но, со временем, перед лицом общей опасности(в лице захватчиков из другой Галактики), присоединился к Альянсу, но, по-прежнему, оставался независимым. Кто знает, может быть, и Карни когда-нибудь объединится с нашими героями - в борьбе против Хана, например? Wink

4. Шерхан = Джабба. Два могущественнейших босса, создавших собственные империи, построенные на полной диктатуре и криминале. Чем кончил Джабба, думаю, всем известно. Пойдёт ли Хан по его стопам? Пожалуй, вряд ли. Он слишкмо умён для этого...

Пока это всё. Если вспомню что-нибудь ещё, напишу.
16.01.2010 16:43
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Балу Не на форуме
Первый пилот
*******

Сообщений: 993
У нас с: 31.01.2009
Сообщение: #3
Ответ: Факты и аллюзии: «Звёздные войны»
Честно говоря, Джабба слишком груб, чтобы считать Хана похожим на него. Вряд ли мистер Хан позволил бы себе развлекаться с рабынями. Вот торговец Мо с его «болванами» гораздо больше напоминает этого типа, особенно в серии, когда он прислал их к Ребекке за шкатулкой. Если вдуматься, даже напоминает эпизод, в котором Хан Соло выбросил в космос предназначенный Джаббе груз специй.
29.01.2010 16:56
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)