Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Таймлайн, или Госпожа Клио курит в углу
Автор Сообщение
Kitozavr Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 359
У нас с: 30.07.2012
Сообщение: #43
Ответ: Таймлайн, или Госпожа Клио курит в углу
Радар. Ключевая инновация для мира ЧнВ с его воздушным трафиком!

Вы обращали внимание, что в мире ЧнВ радиодело находится на весьма высоком уровне? Радио есть, по-моему, на любом летательном аппарате, независимо от года выпуска и государственной принадлежности. Даже на бипланах Седьмой эскадрильи! Станции компактны, надежны (выходят из строя обычно лишь при попадании пуль или крушении самолета), обеспечивают устойчивую связь на немалых, судя по всему, расстояниях. Определенно, есть технические возможности для создания радара!

Однако же радаров в сериале нет. Точнее, какие-то странные антенны периодически появляются в кадре, но никакого эффекта от них мы не видим. Между тем эффект должен быть впечатляющий! Рассмотрим будущее радиолокации на примере Кейп-Сюзета.

Итак, первые несовершенные станции дальностью едва 40 км растопыривают свои нелепые антенны на окружающих город скалах. В солнечный день зоркие наблюдатели с биноклями еще могут потягаться с новинкой. Но в ненастье, а тем более ночью, радары становятся глазами ПВО. Даже весьма скоростному самолету понадобится 5-7 минут, чтобы пролететь эти 40 км; по крайней мере, зенитчики успеют по тревоге добежать до своих пушек, уже зная курс, скорость и численность противника.

Проходит полгода-год, и их сменяют усовершенствованные радары со вдвое большей дальностью. Тут важно вот что: это удвоение достигнуто не столько ростом излучаемой мощности, сколько сужением луча. В качестве интересного побочного эффекта это уменьшает погрешности локации и повышает помехоустойчивость. Теперь радар выдает данные по цели достаточно точные, чтобы использовать их в управлении огнем. Зенитчики в восторге - отныне они могут достать врага и в облаках!

Тут среди радиоинженеров находится сумрачный гений, который ночами мастерит из остатков музыкального автомата нечто под названием “алгоритмический блок управления диаграммой направленности”. Его не воспринимают всерьез… пока экспериментальная установка не засекает одиночный самолет на дистанции 260 км. С этого момента зенитчики забывают слова “тактическая внезапность”: у них минимум полчаса на подготовку. Можно составить план, предупредить истребителей и попить кофе.

С этого момента радары ПВО четко делятся на две ветви - станции дальнего предупреждения и станции управления огнем. Последние становятся трехкоординатными, что избавляет офицеров от бесконечных тригонометрических расчетов. Наконец, появляются радиолокационные взрыватели: наземный радар облучает цель, а приемной антенной служит чугунный снарядный корпус. Маленький ламповый мозг снаряда следит за дистанцией до цели: если она перестает уменьшаться и начинает расти - БУМ!

Параллельно идет разработка станций морского и воздушного базирования. “Титаник” в прошлом - навигационная РЛС увидит айсберг за десятки миль. Воздушному пиратству приходит быстрый, решительный кирдык: раньше “Железный Гриф” мог скрываться в облаках, в дождевой завесе, в ночной темноте - а нынче все, баста! Тяжелые истребители с радарами найдут его везде…

И, конечно же, наивно думать, будто “вероятные друзья” Усланда будут наблюдать за всеми этими чудесами без всякого интереса. Даешь войну в эфире! Активные “глушилки” и тонны нарезанной фольги, детекторы вражеских радаров - “наксос” для ночного истребителя и “серрейт” для истребителя ночных истребителей… Первые эксперименты с инфракрасным излучением в надежде уйти от “радарной зависимости”... А еще азартная охота за электронными секретами - вплоть до рейдов коммандос на особо интересные станции! Жестокий новый мир!

***
А теперь вернемся в нашу скучную реальность с ее унылой хронологией.

К концу 1935 англичане вводят в эксплуатацию первое звено системы раннего предупреждения “Chain Home” - 5 РЛС на восточном побережье острова. К сентябрю 39-го их будет 20, к маю следующего года - 28.

Летом 1938 радаром обзаводится первый боевой корабль - крейсер “Шеффилд”. Через два года Королевский Флот уже располагает впечатляющим набором станций для обнаружения и управления огнем - что по кораблям, что по самолетам.

Наконец, к 1941 радары научились летать. Королевские ВВС получают самолетные радары обнаружения воздушных и надводных целей. Теперь поиск подлодок и ночных бомбардировщиков перестал быть для них делом везения и стал делом техники.

По другую сторону Канала немчура отстает, но не фатально. К началу войны успевает пройти испытания станция дальнего предупреждения “Фрейя”. Начиная с 1940, их дополняют очень удачными радарами “Вюрцбург” (между прочим, с параболической антенной), которые, пережив несколько модернизаций, остаются вполне “на уровне” до конца войны.

В 1942 следует эпохальный тевтонский прорыв - радар “Маммут”: 8 антенн от “Фрейи” составлены в один огромный “матрас”, а механический компьютер последовательно включает их магнетроны по специальному алгоритму. Фазированная решетка же! Дальность обнаружения выросла втрое, погрешность уменьшилась примерно во столько же. Все приличные радары наших дней используют эту принципиальную схему.

Америка поначалу плелась в хвосте Англии, но когда прижало - догнала и перегнала. Кудесники из “Дженерал Электрик” и “Вестингауз” научились делать лампы, выдерживающие перегрузку 20000 единиц. Зачем? Чтобы засовывать их в зенитные снаряды. Летом 1942 эти радиолокационные взрыватели прошли испытания на крейсере “Кливленд”. Эффективность оказалась такой, что все выделенные для тестов беспилотные мишени были сбиты задолго до завершения программы испытаний!

Даже СССР и Япония, которые принято считать аутсайдерами в этой области, еще до войны разработали пусть не самую передовую, но вполне работоспособную аппаратуру, и все их “отставание” свелось к трудностям обеспечить массовое производство этой техники.

З.Ы. Прошу пардону за много букф, но, согласитесь, это значимый нюанс для датировки.

Трилобита раствор спиртовой 146%
10.10.2013 18:48
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Сообщения в этой теме
Ответ: Таймлайн, или Госпожа Клио курит в углу - Kitozavr - 10.10.2013 18:48

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)