Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 2 - Средняя оценка: 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Флот, который построил Хан
Автор Сообщение
Баламут Не на форуме
Механик-простофиля
****

Сообщений: 736
У нас с: 27.07.2009
Сообщение: #41
RE: Ответ: Флот, который построил Хан
(16.06.2014 22:21)Kitozavr писал(а):  И из миров, созданных чьим-то воображением, больше всего впечатляют именно те, где автор хоть немного пытается приблизиться к этой избыточности - придумывая чертову прорву необязательных и в принципе ненужных для сюжета деталей.

Тогда тебе обязательно нужно прочитать МПБ Гиротанка, там этих деталей не просто чёртова прорва, а чёртова прорва и ещё три состава))
17.06.2014 00:07
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Kitozavr Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 359
У нас с: 30.07.2012
Сообщение: #42
Ответ: Флот, который построил Хан
От редакции: К 80-летию со дня рождения Дина Моррисона мы публикуем отрывки из статьи известного военно-морского историка Стивена Галла “Найденная победа” о битве у острова Пландж. Полностью эта работа выйдет будущей осенью в нашем сборнике “Флот Хана в бою”.

С. Галл
Найденная победа

Никто не написал бы эту статью лучше, чем Дин Моррисон. Думаю, он и сам прекрасно это знал; во всяком случае, от меня он об этом слышал множество раз. “Стив, - отвечал он неизменно, - мемуары можно писать и в доме престарелых. К тому же у меня неплохие шансы пережить всех прочих очевидцев, а это веский повод подождать.” Безвременная смерть от инсульта в возрасте всего лишь 76 лет забрала у нас не только лучшего морского историка современности, но и одного из главных архитекторов блестящей победы у атолла Пландж. <...>

Сэмюэл “Дин” Моррисон никогда не помышлял о военной карьере, но с юных лет был безмерно предан морю и флоту. Самец морской игуаны, почти десятилетие проработавший клерком в конторе пароходства “Khan Freightline”, по совместительству был историком-любителем. К концу 30-х он достиг в этом деле немалых высот и имел в активе восемь монографий и свыше двадцати статей, опубликованных под псевдонимом “Дин Сорус” и в основном посвященных морским операциям Великой войны. Отсутствие профильного образования и опыта флотской службы отнюдь не помешали ему снискать признание среди профессионалов. <...> И все же поразительный кульбит собственной биографии в последний предвоенный год Моррисон всегда вспоминал с содроганием…

[Изображение: 0b0eb41d4854t.jpg]
Лео Хотспур и Дин Моррисон

Сказать, что частные морские силы Шер Хана были не готовы встретить стремительно накатывавшуюся мировую войну, - пожалуй, не вполне справедливо. Корабли содержались в исправности, их команды были хорошо обучены, дисциплинированны и вообще “знали службу”: уровень подготовки в среднем заметно превышал таковой в регулярном ВМФ Усландии. Но вместе с тем было предельно ясно, что “флот Хана” абсолютно не пригоден для будущего конфликта. Два тяжелых и четыре легких крейсера имели бы несомненную ценность, если бы действовали одной эскадрой - но режим конвойной службы этого как раз не предусматривал. Кроме них, наличествовали семь вооруженных пароходов, каждый из которых мог с натяжкой противостоять неприятельскому вспомогательному крейсеру, но перед лицом прочих угроз мало чем отличался от безоружного сухогруза. Совершенно отсутствовали важнейшие в этой ситуации корабли - легкие эскортные силы (шлюпы, фрегаты и корветы): не было ни прототипов, ни вменяемых проектов, ни даже просто представления, как возможно их построить в достаточном количестве и где взять экипажи. Словом, итог для KKND (Khan Knead Naval Defence - "Смешанные силы морской самообороны") маячил вполне однозначный, и лишь пути к нему могли различаться: тихо истаять за 3-4 месяца активной боевой службы - или разом потерять половину состава в первой же серьезной “конвойной битве”.

Кое-какие паллиативные меры все же были приняты. Правительство вернуло Хану ранее выкупленный крейсер “Poacher” (второй -“Fowler” - так и остался в составе усландского флота) и три сторожевых корабля типа “Alacrity”, построенных несколько лет назад для ВМФ по откровенно неудачной спецификации. На верфи Khan Shipbuilding в Кейп-Сюзете четыре спущенных на воду китобойных судна спешно достраивались в качестве шлюпов - без утвержденного проекта, на голой импровизации. От этой четверки ведет свою родословную знаменитый тип “Bug” - две дюжины неказистых, но крепких корабликов с именами насекомых, для победы на море сделавшие не меньше, чем дивизия линкоров.

Изменилась и организационная структура. Были сформированы пять тактических групп, обозначенных литерами от А до Е; каждая включала легкий крейсер, вспомогательный крейсер и сторожевик (либо второй ВсКр) и предназначалась для непосредственного сопровождения караванов. Оба “Тэлона” составили отдельную группу - Task Group Z, что-то вроде оперативного резерва для качественного усиления других соединений. Возглавил ее кэптен Лео Хотспур, до того бессменный командир “Тэлона” с момента подъема флага. Хотспур получил звание коммодора и полномочия брать под свое командование все корабли и суда SKI inc. по месту действия.

Естественно, при таком раскладе новоиспеченному флотоводцу не только полагался, но и был жизненно необходим собственный штаб. Увы, взять его было негде: в резерве KKND подходящих кадров не было - и не предвиделось примерно до конца войны. Часть обязанностей взвалили на себя офицеры крейсера: старарт по совместительству стал флагманским артиллеристом, начальник БЧ-1 - флаг-штурманом и т.д. Но где раздобыть грамотного начштаба или хотя бы толкового флаг-адъютанта?

Так уж сложилось, что коммодор был из тех немногих моряков, кто действительно иногда почитывал профильную историческую литературу. Ее авторы были отнюдь не тем контингентом, что мечтал видеть на борту Хотспур, но они по крайней мере понимали ту абракадабру, из которой состоят корабельные справочники, и имели какое-то представление о тактике морского боя. Военная максима “Нет отбросов - есть резервы!” уже вступала в свои права. <...> Так Дин Моррисон поднялся на мостик “Тэлона” - в звании капитан-лейтенанта, должности флаг-офицера и с обязанностями, не вполне ясными ни ему самому, ни его командиру.

Мягко говоря, новичок несколько выделялся среди остального экипажа. Невысокий, медлительный, с неуклюже громыхавшим по трапам хвостом, он поглощал пугающее даже по мерам усландского флота количество кофе и, казалось, вообще никогда не спал. Зато мог на несколько минут впасть в полное оцепенение, и только глаза, продолжавшие следить за происходящим, выдавали в нем живое существо. Среди 866 моряков он был единственным холоднокровным - и, определенно, менее всех пригодным для плаваний в умерененных широтах. К счастью, Хотспур неведомо где сумел раздобыть для бедолаги “арктический” летный комбинезон с электроподогревом; правда, параметры тока в бортовых сетях флота и ВВС не совпадали, и корабельным умельцам пришлось из подручных средств мастерить адаптер.

“Вы бы его тогда видели! - сказал мне однажды адмирал Фитч, в ту пору 2-й штурман “Тэлона”. - Этакий дракон-недоросток, зеленый комбез в розетку включен, в руках огромная кружка с надписью ‘Lizard King Size’, стоит как статуя возле репитера гирокомпаса… Боже, кто пустил сюда это недоразумение?!”

(Продолжение следует)

Трилобита раствор спиртовой 146%
02.04.2015 22:40
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Fogel Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 166
У нас с: 31.03.2013
Сообщение: #43
Ответ: Флот, который построил Хан
Неплохо, весьма неплохо!
08.04.2015 09:06
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Kitozavr Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 359
У нас с: 30.07.2012
Сообщение: #44
Ответ: Флот, который построил Хан
Ага, пасиба. Тема про Хановы крейсера явно идет мне на пользу: сначала в СпрингШарпе считать выучился, теперь вот рисовать начал. Этак еще "Тэлон" в трех проекциях начерчу когда-нибудь.

Трилобита раствор спиртовой 146%
09.04.2015 06:56
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Fogel Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 166
У нас с: 31.03.2013
Сообщение: #45
Ответ: Флот, который построил Хан
ну, пока не начал выпиливать бимсы на "Тэлон" все нормально Smile
15.04.2015 12:52
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Kitozavr Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 359
У нас с: 30.07.2012
Сообщение: #46
Ответ: Флот, который построил Хан
Тащемта, при 1/350 бимсы выпиливать и не придется. А при 1/700 любая информация о них является ненужной и даже прямо вредной Wink

В любом случае начинать-то с чертежа... Глянь, какую флеху нарыл: http://smg.photobucket.com/user/alt_nava...4.swf.html Напрочь бесполезная, но прикольная же!

Трилобита раствор спиртовой 146%
15.04.2015 22:21
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Fogel Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 166
У нас с: 31.03.2013
Сообщение: #47
RE: Ответ: Флот, который построил Хан
(15.04.2015 22:21)Kitozavr писал(а):  при 1/350 бимсы выпиливать и не придется
350й не наш формат! Мы за 1/200, а лучше 1/100 Smile
Флэшку с горем пополам посмотрел - монитор у меня махонький, а оперативки 256мб (и еще из нее видеопамять выделена). Короче, ничего толком не разглядел в плане поменять цифры, но штука и вправду забавная.
16.04.2015 07:23
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)