Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 2 - Средняя оценка: 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Флот, который построил Хан
Автор Сообщение
Kitozavr Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 359
У нас с: 30.07.2012
Сообщение: #31
Ответ: Флот, который построил Хан
Там в другом фишка. Плюс к скорострельности дает клиновой затвор, а вот ему-то для нормальной обтюрации нужна гильза. У поршневого затвора такой проблемы нет, поэтому можно и картузы (собс-но, и гильзу можно, только нафига?).

Касательно стабилизации - вопрос решался так. Когда для выстрела стал применяться электрозапал (еще в конце 19 века), очень скоро появился простенький приборчик на основе маятника. Собственно, маятник был неподвижным, а качался весь корабль. Приборчик замыкал контакты запала только в тот момент, когда корабль был на ровном киле.

Трилобита раствор спиртовой 146%
11.04.2013 21:39
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Fogel Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 166
У нас с: 31.03.2013
Сообщение: #32
RE: Флот, который построил Хан
тоесть стволы гуляли вместе с кораблем? А прицелы работали на качающихся зеркалах и запал срабатывал когда ось орудия совпадала с расчетной...
Про конструктив затвора не подумал. Сейчас и клиновой работает с поддонами неплохо Wink Но думаю для главного калибра скорость затвора не слишком важна, не зенитный автомат - пока он каналы стволов перекинет на угол заряжания, вполне можно успеть закрыть затвор любого типа.
А тогда еще такой вопрос: есть на главном калибре специальный шаблон "запретных зон"? Как на башенных установках самолетов - чтоб хвост себе не отстрелил в запале боя? И вообще все дельные вещи на палубе во что превращаются после залпа ГК? Там ведь и дерева полно и резиновые плоты открыто подвешены и концы на вьюшки смотаны... А в заряде наверняка размеднители содержатся, тоже подарочек не хилый...
Кстати, корабль штука большая, могли бы и объединить достоинства двух идей - держать два десятка гильз и снаряжать в погребе метательным зарядом уже использованые (хотя в условиях боя только этим и заниматься) да и унитарным снарядом при таком калибре вполне можно было побаловаться - лифты, телеги, досылатели, все это не особо расчитано на ручной труд.


Прикрепления Изображения
   
11.04.2013 22:12
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Kitozavr Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 359
У нас с: 30.07.2012
Сообщение: #33
Ответ: Флот, который построил Хан
Насчет фиксированного угла заряжания - очень правильное замечание. Поэтому установки под пушку с клиновым затвором обычно проектируют так, чтобы можно было заряжать при любых углах возвышения (досылатель на качающейся части и все такое). А иначе и смысла заморачиваться нет. Понятно, что такие манипуляции можно ловко проделывать только с достаточно легким снарядом - это еще одна причина, почему клиновой затвор не используют в крупнокалиберных орудиях.

Ограничители "диаграмм стрельбы", конечно, есть. И обычно они даже работают (по тому же принципу - размыкается цепь электрозапала). Но бывает всяко. На "Ринауне" башня универсального калибра однажды прострелила соседнюю, угробив весь расчет. После чего автоматике доверять перестали и наварили механические ограничители. Тут их видно:

[Изображение: 876594WNBR_45_45_mk1_Renown_pic.jpg]

Трилобита раствор спиртовой 146%
12.04.2013 00:22
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Kitozavr Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 359
У нас с: 30.07.2012
Сообщение: #34
Ответ: Флот, который построил Хан
Вот и самое вкусное подоспело. Итак -

Оценка проекта

Редкий историк флота - будь он профессионал или "шиплавер" - найдет пару добрых слов для "тэлонов". В целом он будет прав: эти корабли демонстративно нарушают "принципы хорошего проекта", даже не пытаясь найти нормальный баланс артиллерии/брони/скорости. Но меньше всего стоит винить в этом конструкторов и инженеров "Khan Shipbuilding": состав вооружения был им навязан "сверху" в самой жесткой форме и без учета их мнения. В таких условиях корабелы делали что могли и, в целом, добились неплохого результата. Достаточно сказать, что утыканный пушками корабль не только не стремился перевернуться, но имел нормальную остойчивость и завидную мореходность, а также солидную прочность постройки.

Ахиллесовой пятой проекта была низкая скорость. 25 узлов не считались блестящим результатом для крейсера уже к началу Великой войны. Зато для их достижения требовалась минимальная мощность: 40000л.с. - столько выдавал эсминец вдесятеро меньшего водоизмещения! Энергетика отличалась отменной надежностью и могла сутками работать вблизи "красной черты" без каких-либо последствий. Так, во время Кренгипурского кризиса 25-узловой "Talon" пересек океан за 101 час (средняя скорость 23,85уз), а 32-узловой крейсер "Tucker" ВМС Усланда - за 103,5 часа.

Попущением мистера Хана "тэлоны" стали рекордсменами по числу стволов ГК. Но если в отношении семи башен магнат явно перегнул, то в целом "назначенный" им главный калибр отнюдь не плох. 7" орудие Mk.B, оно же 180мм П-2-П, было спроектировано в КБ завода "Розовый Октябрь" и доведено до ума на "Khan Industries". Оно решительно превосходило любую шестидюймовку по весу снаряда (81,5кг против 45-55) и дальности огня. Оно, как ни странно, не уступало восьмидюймовкам по дальнобойности, значительно превосходя в скорострельности. При этом трехорудийная башня "Тэлона" весила всего на 14 тонн больше двухорудийной 8" установки монгрилийского "Мальвиля", признанного эталона в классе тяжелых крейсеров.

В итоге огневая производительность новых кораблей достигала невероятных величин: "Claw" на зачетных стрельбах выпустил за минуту 112 снарядов общим весом свыше 9 тонн, причем башня R не стреляла!

Бронирование неплохо защищало от огня вспомогательных и легких крейсеров: "зона неуязвимости" для 152мм снарядов простиралась от 70кбт (когда переставал пробиваться пояс) до 120кбт (когда из-за возросших углов падения начинала пробиваться бронепалуба). Против значительно более тяжелых 203мм снарядов безопасных дистанций уже не было. Впрочем, на тот момент очень немногие крейсера в мире были адекватно защищены от огня восьмидюймовок: усландский "Loclyn", лигурийский "Francesco Azvirelli" и вышеупомянутый "Maleville". Большинство же прочих было уязвимы и для семидюймовок кораблей Хана, а часто и для меньших калибров.

Подводя итоги, рассмотрим проект "в естественной среде обитания" - при защите конвоя от вражеских рейдеров. Ясно, что угроза со стороны вспомогательных крейсеров и прочих вооруженных пароходов исчезает полностью. Легкие крейсера имеют преимущество в скорости и... все. Даже если их броня формально толще, не факт, что она спасет от града 81,5кг снарядов. Попытка подобраться в темноте на "пистолетный выстрел" так же будет глупостью: на коротких дистанциях все решает огневая производительность, а в этом у "тэлонов" нет конкурентов. Следовательно, и легкий крейсер вынужден будет отказаться от атаки конвоя с таким эскортом.

Итог же столкновения с тяжелым крейсером трудно предсказуем и оставляет шансы обоим противникам. На стороне защитника – высокая плотность огня, увеличивающая шанс попадания. Преимущество нападающего – опять-таки скорость, позволяющая поддерживать оптимальную дистанцию боя или же быстро разорвать контакт. Но и в таком случае караван покидает категорию легкой добычи…

Наконец, еще один аспект военно-морской программы SKI inc, о котором часто забывают. Это - отношение к ней усландского истэблишмента. Когда под давлением других держав "флот Хана" (на тот момент еще "бумажный") причислили к ВМС Усланда, ни адмиралы, ни политическое руководство не попытались достичь минимального взаимопонимания с магнатом. Между тем, в выигрыше могли бы остаться обе стороны. Империя Хана могла бы получить более сбалансированные и, вероятно, более дешевые боевые единицы - либо вообще "брать в лизинг" корабли регулярного флота. Кроме того, упирая на "особые отношения", ей проще было бы добиваться выгодных госзаказов. Взамен ВМС получили бы обученный "флот резерва", которому в случае войны можно было бы поручить сопровождение конвоев (где в изобилии будут грузы Хана на судах Хана). Привлекательно выглядит и возможность спрятать часть военных кораблестроительных программ от международного контроля, выдав их за коммерческие проекты "Khan Industries".

Вместо этого мы наблюдаем анекдотический сюжет, когда сначала государство силком продает Хану на металлолом два не новых, но вполне боеспособных крейсера по 25 гдр за тонну водоизмещения - а через несколько лет покупает у него же опять-таки два крейсера, но уже по 250 гдр за тонну...

Трилобита раствор спиртовой 146%
12.04.2013 21:42
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Fogel Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 166
У нас с: 31.03.2013
Сообщение: #35
Ответ: Флот, который построил Хан
В честь этой темы посмотрел на конструктив ГК Ямато. Не ожидал что она бронирована... вкруговую. Даже днище. А уж толщина лобовой брони, потолка и даже задней части башни...
Правда косяк с тем, что броня маленьких башен позволяла бомбам напрямую проникать в погреба ГК ошарашила.
"Тэлону" возможно, стоит дописать конструктив бортовых килей - штука в те года довольно популярная и хорошо помогает погасить отдачу при бортовом залпе.
13.04.2013 20:58
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Kitozavr Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 359
У нас с: 30.07.2012
Сообщение: #36
Ответ: Флот, который построил Хан
Бортовые кили в 30-е годы штука настолько общепринятая, что не заслуживает отдельного упоминания.

По противоминным башням "Ямато" - да, косяк очевиден. Эти башни за пару лет до того были главным калибром крейсеров типа "Могами". При перевооружении их отправили на склад, а потом (не пропадать же добру!) смонтировали на строящихся линкорах. И такое ощущение, что их просто забыли добронировать...

На самом деле, почти у каждого линкора, какой бы мощным он ни был, есть его собственная, уникальная щель в защите, буквально ахиллесова пята. И по законам Мёрфи, именно туда ему и прилетает... "Худ", "Шарнхорст", "Дюнкерк", тот же "Ямато" (по одной из версий)...

Трилобита раствор спиртовой 146%
13.04.2013 23:52
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Артур Коркоран Не на форуме
Опытный
****

Сообщений: 514
У нас с: 24.02.2013
Сообщение: #37
Ответ: Флот, который построил Хан
Я думаю, особо копать нет смысла. Мульт шуточный, комедийный, и непомерное количество стволов у крейсера - карикатурное отображение амбиций Хана. Тем более создатели мультфильма точно не хуже нас знали, сколько орудий должно быть на реальном военном корабле.
13.06.2014 20:46
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Helly Не на форуме
Пользователь
**

Сообщений: 55
У нас с: 27.12.2010
Сообщение: #38
RE: Флот, который построил Хан
А по-моему кому-то просто не фиг делать......Dodgy
Темы интересней не могли придумать? Придолбались к флоту Хана...
Странные люди...Sleepy
13.06.2014 21:54
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
olgfox Не на форуме
Опытный
****

Сообщений: 708
У нас с: 17.09.2011
Сообщение: #39
RE: Флот, который построил Хан
Нет-нет, всё правильно! Если есть прототипы-значит сериал
становится совсем как "живой",-в этом и есть отличие от простых
детских мультиков. Что сами персонажи, что техника и города,-
приближение к "настоящему" и делает сериал таким привлекательным.

О капитан,мой капитан..
"Общество мертвых поэтов"
Рыцарь Пушистых Дам
16.06.2014 13:17
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Kitozavr Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 359
У нас с: 30.07.2012
Сообщение: #40
Ответ: Флот, который построил Хан
Olgfox. +1 от меня. Окружающий нас мир обладает многократной избыточностью (80% мозга не участвуют в мыслительных процессах, 80% генома ничего не кодируют, ну вы поняли). И из миров, созданных чьим-то воображением, больше всего впечатляют именно те, где автор хоть немного пытается приблизиться к этой избыточности - придумывая чертову прорву необязательных и в принципе ненужных для сюжета деталей. (Толкина читали? Ну вот.) И любой приличный фандом попутно занимается тем же самым, только уже без ведома автора. Я все усложняю? Прекрасно, мир и должен быть сложным.

Трилобита раствор спиртовой 146%
16.06.2014 22:21
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)