Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Немного о грустном
Автор Сообщение
olgfox Не на форуме
Опытный
****

Сообщений: 705
У нас с: 17.09.2011
Сообщение: #21
RE: Немного о грустном
Ну, я и не говорю что сейчас совсем "с ума схожу" Wink
Но в Селестию например влюблён, в Рарити, в ТвайлайтHeart...
Ну и так далееBig Grin

О капитан,мой капитан..
"Общество мертвых поэтов"
Рыцарь Пушистых Дам
21.02.2015 16:06
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Kitozavr Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 359
У нас с: 30.07.2012
Сообщение: #22
Ответ: Немного о грустном
Конец - но, видимо не окончательный

***
Казалось бы, какое отношение все эти рассуждения на тему «смерти канона» имеют к форуму Папы Мишки? У нас-то, слава труду, с каноном все в порядке! Да ведь?

Формально да. Фактически – творчество большинства резидентов выглядит так, как будто с каноном что-то неладно. Скажем, налицо систематическое желание расширить вселенную сериала:

а) Во времени, причем сразу лет на 15-20 – как в будущее (эпохальная «постканонная» повесть Балу), так и в прошлое (не менее эпохальный «Железный Гриф» в переводе Postman’а).

б) В пространстве, чем тут вообще грешит чуть ли не любой фанфик длиннее драббла. Сплошь и рядом придумываются оригинальные локации, даже в тех случаях, когда вполне можно обойтись одной из канонических. Что характерно, начало было положено самим Балу, объявившим: «Предполагается, что в мире ЧнВ в более или менее карикатурном виде существуют все те же страны, что и в реальности». Такая декларация развязала фанам руки и походя обесценила географический справочник, составленный зарубежными коллегами с TaleSpin Source Page (в итоге, последний до сих пор не переведен на русский; Баламут начал было, но не встретил поддержки и вернулся к более интересным делам).

в) Демографически – по всякому поводу плодя оригинальных персонажей, обычно не несущих какой-то особенной нагрузки; по сути – просто «чтоб были» (потому что ну прикольные ведь зверюги). Если кто-то сейчас примется показывать пальцами на вашего покорного – покорный скромно кивнет на фики MFS Штази, например.

Интересно и то, что в фандоме «не пошло». Не пошли, например, кроссоверы, хотя мир ЧнВ вполне открыт для вторжений с любой стороны. Не пошел, по сути, и селф-инсерт: есть ровно один соответствующий фанфик Olgfox’а, который 1) заранее объявлен таковым и 2) написан по мотивам самого себя 20-летней давности. Или такой факт: из условий «второго издания» конкурса «Отражение» по просьбе форумчан был убран исходный пункт о селф-инсерте. Так и не возникло ничего навроде Мэри Сью – и это при бесконтрольном размножении ОП.

И еще одна занятная особенность: тяга фандома к мокьюментари. Olgfox перерисовывает канонные самолеты с учетом здравого смысла и основ аэродинамики. Askiriya с комиксов вдруг переключается на перевод «Доклада о воздушном пиратстве». Fogel и Kitozavr реконструируют ТТХ крейсеров Шер Хана. Откуда такое желание – кругом изображать видимость правдоподобия?

Как хотите, а тенденция налицо. Авторы предпочитают экстенсивный путь интенсивному, «копают» вширь, а не вглубь. Ресурсы им поставляет не сериал, а внешний по отношению к нему мир. «Нормальные» фаны перелопачивают канон в поисках чего-то, что можно раскрыть с неожиданной стороны или переработать в сюжет. Здешние обитатели вместо этого ищут, что бы еще прикрутить к миру ЧнВ и как еще его приблизить к нашему.

В какой-то мере сериал сам «виноват» в подобном к нему отношении. Его вселенная и без того до мелочей похожа на нашу, а персонажи весьма «хуманизированы». Более того, они просто занимают место людей, что снимает массу проблем с «разграничительными линиями». Основные действующие лица «по построению» мобильны – то есть действие запросто может быть перенесено в любую точку планеты. Творить по мотивам такого канона легко и приятно, ограничений минимум, а «входной порог» низок. В итоге, тот же Ivancurikov ухитряется создавать фанфики, способные приятно удивить тех, кто знает его по Штабу (летописи сохранили даже респект от самого Папы Мишки).

Любят ли авторы мультсериал TaleSpin (Walt Disney Television Animation, 1990)? Пожалуй. Но, сдается мне, в первую очередь они любят творчество на тему антропоморфных животных – и воспринимают сериал как удобный повод. Иными словами, сообщество форума в целом ближе к фурфагам, нежели к тунстерам. От основной массы фурфагов оно отличается местами осознанной, а по преимуществу бессознательной убежденностью в необходимости той самой сценарной «рамки» как структурной основы осмысленного творчества.

Эта версия объясняет почти все:
• низкий «градус фанатизма» по отношению к канону;
• неконтролируемую жажду экспансии – на самом деле добавление локаций/персонажей/побочных линий и есть наше основное занятие;
• нежелание возиться с кроссоверами – чтобы сдвинуть рамки мира, нам не требуются такие экзотические способы;
• отсутствие селф-инсерта и явной «сьюшности» – инструменты, явно недостойные самозваных демиургов;
• и даже такую мелочь, как отсутствие на форуме ветки по MLP – ведь именно «брони» сегодня составляют авангард «тру-тунстеров», втянувший многих участников «старших» фандомов.

Вот кто мы такие: не периферийный анклав тунстеров, а ячейка странных фурфагов, чересчур ответственно относящихся к своему увлечению. Вне зависимости от того, что мы сами о себе думаем, объективно мы заняты тем, что пытаемся спасти выброшенных в безвоздушное пространство фурри – вернуть им цель и смысл. Мы поселились на этом форуме, потому что он удобен для нас – а еще потому, что нас здесь отчего-то радушно приняли. Мы могли бы стать паразитами фандома – но стали его симбионтами.

Пока мы только ступили на длинный путь эволюции. Куда он нас приведет и в какую сторону при этом желательно мутировать – я попытаюсь сформулировать чуть позже. Успевайте вправить мне мозги живительными табуретками.

Трилобита раствор спиртовой 146%
21.02.2015 22:30
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
olgfox Не на форуме
Опытный
****

Сообщений: 705
У нас с: 17.09.2011
Сообщение: #23
Ответ: Немного о грустном
Я лично люблю Ребекку) И хочу, рано или поздно иметь возможность попасть
туда. Даёшь больше миров!!

О капитан,мой капитан..
"Общество мертвых поэтов"
Рыцарь Пушистых Дам
24.02.2015 17:35
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Fogel Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 166
У нас с: 31.03.2013
Сообщение: #24
RE: Немного о грустном
(21.02.2015 16:06)olgfox писал(а):  Но в Селестию например влюблён, в Рарити, в ТвайлайтHeart...
Главное чтоб Твайлайт не влюбилась в тебя Wink Если что, я про Твйлайт Эрика Шварца...
25.02.2015 07:40
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Балу Не на форуме
Первый пилот
*******

Сообщений: 993
У нас с: 31.01.2009
Сообщение: #25
Ответ: Немного о грустном
Товарищи, мой кроссовер есть. Но он недописан… уже четыре года как. Жутко извиняюсь. Однако надежда ещё есть.
27.02.2015 20:24
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
olgfox Не на форуме
Опытный
****

Сообщений: 705
У нас с: 17.09.2011
Сообщение: #26
Ответ: Немного о грустном
Ну..жизнь ещё не закончилась)) В отличие от моей.

(25.02.2015 07:40)Fogel писал(а):  
(21.02.2015 16:06)olgfox писал(а):  Но в Селестию например влюблён, в Рарити, в ТвайлайтHeart...
Главное чтоб Твайлайт не влюбилась в тебя Wink Если что, я про Твйлайт Эрика Шварца...

А я так мечтаю, что в меня кто-нибудь влюбится)))

О капитан,мой капитан..
"Общество мертвых поэтов"
Рыцарь Пушистых Дам
06.03.2015 17:27
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)