Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
День рождения Алисы
Автор Сообщение
Баламут Не на форуме
Механик-простофиля
****

Сообщений: 736
У нас с: 27.07.2009
Сообщение: #1
День рождения Алисы
Лучший друг семьи Селезнёвых, знаменитый космоархеолог Громозека с планеты Чумароз "дарит" Алисе на её будущий день рождения возможность спасти планету Колеиду, погибшую 100 лет назад от космической чумы. Сопровождает её в этом путешествии похожий на котёнка профессор Рррр - крупнейший(несмотря на свой рост) специалист по вымершим космоязыкам...

[Изображение: 17071b2dc76c.jpg]

Ну, что сказать... Добрался таки я, наконец, до этого весьма, в общем, неплохого мультфильма, глянул его в онлайне. Среди современных отечественных мультподелок - это в своём роде шедевр. Не "Тайна третьей планеты", конечно, но, в целом, мультфильм получился очень неплохой. Мне лично понравилось практически всё, за исключением "осовременивания" булычёвского будущего. Об "айфонах" и сенсорных школьных досках тогда, в 80-х, я думаю, даже в Японии ничего не знали :smile1: Зачем надо было это делать(если это не пресловутый продакт-плейсмент, конечно) - непонятно. Хотя, общей картины они, к счатью, всё же не испортили, даже смотрелись вполне органично... если не знать, что на самом деле было в будущем у Кира Булычёва.

Сюжет тоже претерпел значительные изменения. Во-первых, про какой-либо инцидент в школе с Алисой(с которого и начался мультфильм) у Булычёва, насколько я помню, не упоминалось, во-вторых, не было и никакого мальчика Боло - "будущего основоположника колеидянской научной фантастики", в-третьих, появление Громозеки было совсем другим и он не раскрыл Алисе сразу все тайны(в частности, что он хочет послать её в прошлое, на помощь колеидянам - он сделал так, чтобы она сама на это решилась), в четвёртых, добавили больше "экшена", по сравнению с книгой, но это даже в плюс - интересней смотрится, в-пятых... да много чего ещё, включая, имя профессора Рррр, по воле сценаристов лишившегося одной буквы "Р", а, заодно, и слегка сменившего характер на более "колючий", как и полагается настоящему коту :smile1:

Эпизод с "покушением" Алисы на космонавтов тоже изменили, всю работу за неё сделал местный пылесос, в последний момент включённый Боло, дабы устроить переполох и им с Алисой сбежать от поймавших их полицейских. Здесь я с ними не согласен, в книге всё было логично и продумано - здесь же экшен ради экшена. Лучше бы оставили, как есть. И да, не прилетал профессор Селезнёв ни какую Колеиду ни за какими зверями, бо когда Алиса и Рррр вернулись обратно из прошлого, то всё ещё было по-прежнему пустынно - все изменения произошли за последующие сутки, включая и появление местных животных. В мультфильме же, всё просиходит буквально за пять минут: только что ещё ничего было - и вот тебе возрождённая Колеида, профессор Селезнёв, встречающий свою дочь Алису(!), Громозека и остальные космоархеологи, ждущие их возвращения с Рррр... Я, конечно, понимаю, что надо было как-то "удлиннить" мультфильм до 1,5 часов, но лучше бы они добавили в него тогда больше деталей и эпизодов из книги, чем придумать свои. В т.ч. поглотившую лагерь космоархеологов на пустынной Колеиде невесть откуда взявшейся "космической чумой". уничтоженной ещё сто лет тому назад(!). Нет, смотрится, конечно, драматично + сама "космическая чума", вдруг обретшая коллективный разум, по словам доктора-"лейки" и принимающая разнообразные животные формы, вплоть до динозавра... но логика отсутствует напрочь. Откуда она вообще могла взять на уничтоженной сто лет назад планете? Спряталась где-то и ждала своего часа, чтобы напасть на бесстрашных космоархеологов? Бессмысленная Голливудщина.

Теперь, о персонажах. Конечно, невольно напрашивается их сравнение с персонажами ТТП, но всё же они вполне удались нашим современным художникам, я считаю. Довольно запоминающиеся, внешне симпатичные и довольно душевные. Но лично мне хотелось бы знать одно: когда наши художники, наконец, нарисуют нормального Громозеку - как у Кира Булычёва? Цитирую автора:
Цитата:Громозека в два раза больше обычного человека, у него десять щупальцев, восемь глаз, панцирь на груди и три добрых, бестолковых сердца.
С ростом чумарозца у них промашка вышла - он оказался чуть выше обычных землян(даже Алиса - и та ему по плечо), щупальцев у него здесь 4, а не никакие не 10(в ТТП их было 6), глаз всего два, а не 8(в ТТП их тоже было два, но они хотя бы смотрелись по-инопланетному), никакого панциря на груди, естественно, тоже нет - если, конечно, не считать за него его внушительное пузо или космический скафандр Smile И уж, конечно, он никогда не был сиреневого цвета или любых его оттенков! Big Grin

Вот настоящий Громозека(художник Евгений Мигунов):
[Изображение: 08.gif]

Кстати, вот одно любопытное сравнение Громозеки из ТТП и нашего великого актёра. По-моему, вполне удачное Smile
[Изображение: Gromozeka_Aleksey_Smirnov.jpg]

Сама Алиса довольно близка к мигуновской, чьи иллюстрации книг Кира Булычёва считаются "классикой". Что ещё плюс авторам этого мультфильма. А вот профессор Селезнёв у них. на мой взгляд, не вышел- для меня, он именно такой долговязый и в своих забавных очках, как на иллюстрациях Евгения Мигунова и в "Тайне третьей планеты". Здесь авторам минус. Рррр изначально, кстати, был вовсе не зелёного, а тёмно-синего цвета - в остальном, он им определённо удался.

Озвучка тоже на высоте, голоса были подобраны удачно. Особенно порадовали Евгений Стычкин(Рррр), Алексей "Шрек" Колган(Громозека) и сама "Алиса" - Наталья Гусева, озвучившая капитана(точнее, капитаншу) корабля. Было очень приятно вновь услышать её голос. Конечно, он слегка изменился за последние 25 лет, но всё также вполне узнаваем.

В общем, моя оценка - 8 из 10. За хорошую музыку, неплохую, хоть и примитивную, графику и хороший подбор актёров. И за то, что авторы хоть ненадолго, но вернули нас в наше любимое детство.
17.11.2010 15:41
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Баламут Не на форуме
Механик-простофиля
****

Сообщений: 736
У нас с: 27.07.2009
Сообщение: #2
Ответ: День рождения Алисы
Интервью с Кирой Можейко, вдовой Кира Булычёва и Натальей Орловой, художником-постановщиком фильма "Тайна третьей планеты".
http://www.gzt.ru/topnews/culture/-vozvr...22374.html
17.11.2010 17:24
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Балу Не на форуме
Первый пилот
*******

Сообщений: 993
У нас с: 31.01.2009
Сообщение: #3
Ответ: День рождения Алисы
Я согласен с оценкой Баламута. Для современной мультипликации отлично сделано.
19.11.2010 17:38
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Артур Коркоран Не на форуме
Опытный
****

Сообщений: 508
У нас с: 24.02.2013
Сообщение: #4
Ответ: День рождения Алисы
А мне Громозека в исполнении Невинного нравится (из "Лилового Шара"). Вообще его далеко не один Мигунов рисовал.
[Изображение: 10ddc05040ca.jpg]
[Изображение: 092466453882.jpg]
Но у Мигунова, конечно, получилось симпатичнее всего. А профессора Селезнёва ещё и похлеще изображали.
[Изображение: 7666ed6513ad.jpg]

А Алиса в мультике (на мой личный вкус) получилась просто уродиной. Алисе вот такой надлежит быть.
[Изображение: 0172281b54a5.jpg]
[Изображение: f8a0f4f76000.jpg]
Другой Алисы нам и даром не надо!
24.02.2013 22:47
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Баламут Не на форуме
Механик-простофиля
****

Сообщений: 736
У нас с: 27.07.2009
Сообщение: #5
RE: Ответ: День рождения Алисы
(24.02.2013 22:47)Артур Коркоран писал(а):  А мне Громозека в исполнении Невинного нравится (из "Лилового Шара").
Да, Невинный - классный Громозека, правда, уж больно пушистый Smile

(24.02.2013 22:47)Артур Коркоран писал(а):  Вообще его далеко не один Мигунов рисовал. Но у Мигунова, конечно, получилось симпатичнее всего. А профессора Селезнёва ещё и похлеще изображали.
Мда... Бедный Гроиозека - то слона из него сделали, то осьминога, никакой фантазии нет у художников)) А профессора Селезнёва и вовсе стариком сделали - интересно, они слышали, что молодые профессора бывают? Smile

(24.02.2013 22:47)Артур Коркоран писал(а):  А Алиса в мультике (на мой личный вкус) получилась просто уродиной. Алисе вот такой надлежит быть. Другой Алисы нам и даром не надо!
Полностью согласен! Алиса и Рррр на первом рисунке просто супер! Это наша Алиса!
24.02.2013 23:10
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Балу Не на форуме
Первый пилот
*******

Сообщений: 993
У нас с: 31.01.2009
Сообщение: #6
Ответ: День рождения Алисы
Я думаю, учитывая состояние нашей мультипликации сегодня, мультфильм получился такой, как надо. Особых недостатков не увидел.
27.02.2013 09:44
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Баламут Не на форуме
Механик-простофиля
****

Сообщений: 736
У нас с: 27.07.2009
Сообщение: #7
RE: Ответ: День рождения Алисы
(24.02.2013 22:47)Артур Коркоран писал(а):  Алисе вот такой надлежит быть. Другой Алисы нам и даром не надо!
Та самая Алиса. Единственная и неповторимая. Эх, ностальгия...


27.02.2013 21:46
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
olgfox Не на форуме
Опытный
****

Сообщений: 705
У нас с: 17.09.2011
Сообщение: #8
RE: День рождения Алисы
http://www.mielofon.ru/alisoman/album_NG/gb.htm

"Гостиная Алисы"-её сайт,есть много фотографий.
Кстати,показывали однажды по ТВ Алисоманов, ходили они по местам былых сьемок,фотографировали старые дома, которые
подлежали сносу..

О капитан,мой капитан..
"Общество мертвых поэтов"
Рыцарь Пушистых Дам
28.02.2013 13:09
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Баламут Не на форуме
Механик-простофиля
****

Сообщений: 736
У нас с: 27.07.2009
Сообщение: #9
Ответ: День рождения Алисы
Ещё один классный рисунок Алисы.
[Изображение: f97ac7eac63b9ab3701d81db74a.jpg]
13.03.2013 01:27
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Артур Коркоран Не на форуме
Опытный
****

Сообщений: 508
У нас с: 24.02.2013
Сообщение: #10
Ответ: День рождения Алисы
Да, это всё работы того гениального художника под псевдонимом "Молодой". Года три назад скачал их все, очень понравились.
[Изображение: a250071f1470.jpg]
16.03.2013 16:41
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)