Russian TaleSpin Forum
Знакомство: Балу - Версия для печати

+- Russian TaleSpin Forum (http://talespin.aniworld.ru/forum)
+-- Форум: Кейп-Сюзет (/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Форум: Чудеса на виражах (/forumdisplay.php?fid=6)
+--- Тема: Знакомство: Балу (/showthread.php?tid=25)

Страниц: 1 2 3 4 5 6


Знакомство: Балу - Балу - 19.07.2009 09:17

[Изображение: baloo.jpg]

Вот перед нами главный герой мультсериала "Чудеса на виражах". Кто бы сомневался? Хотя первая серия начинается и не с него, зато только Балу присутствовал в каждой серии. По сути, весь сюжет и закручен вокруг него. И Балу не только "объект", но и полноправный субъект и даже двигатель сюжета. Приключения составляют для него такой же смысл жизни, как и полёты.
Где и как безнадёжно больной небом Балу научился своему искусству и как он достиг вершин мастерства в своём деле, как обычно, не говорится. Фамилии у него нет. О происхождении мы тоже ничего не знаем. Единственный случай, когда заходит речь о предках Балу, показан в серии "Балу голубых кровей" ("The Balooest of blue bloods"), в которой Балу признают наследником хранители старинного замка, чтобы убить его и присвоить замок себе. Впрочем, судя по простонародным манерам нашего героя держаться и его вульгаризированному произношению (которое в русском переводе теряется), благородное происхождение Балу, очевидно, также является делом рук аферистов.
Главная привязанность Балу — это его самолёт "Нырок". Можно сказать, родной для него. Двухмоторный гидросамолёт, считающийся устаревшим, Балу купил в кредит и не смог рассчитаться, после чего он был продан с аукциона. Конечно, это лишило его статуса самостоятельного субъекта в бизнесе, однако и вывело Балу из состояния вечной запущенности, в котором он пребывал до появления Ребекки Каннингем.
Кроме авиации, у самого знаменитого в Кейп-Сюзет лётчика, есть две большие страсти: еда и деньги. Со стороны звучит весьма вульгарно. Однако и еда для Балу не просто еда, и деньги не просто деньги. Свой и без того громадный живот Балу обычно наполняет в заведении своего старого друга Луи (который обычно списывает ему стоимость угощения в долг), куда залетают все направляющиеся мимо лётчики, а значит, есть с кем поболтать и поделиться неприятностями или наоборот, хорошим настроением, которого у него и так в избытке. Что же касается денег, то они означают для Балу прежде всего самостоятельность. Поэтому он охотно идёт на розыск любых сокровищ или втягивается в любые пахнущие заработком акции. Однако часто случается, что в самый последний момент желанный куш по разным ускользает из-под самого носа. Но Балу не сходит с ума: похоже, охоту за деньгами он воспринимает просто как повод для поиска приключений. Иногда он расстраивается по-детски наивно, и к жизни его может вернуть даже простое доброе слово.
Способности к пилотажу у Балу действительно незаурядные, чем он заслуженно гордится. Однако время от времени это приводит к раздуванию самолюбия, и тогда Балу в который раз пытается начать независимую жизнь, но каждый раз всё идёт прахом - потому что бессмысленна самостоятельность, которая достигнута бросанием друзей. А дружбу Балу умеет ценить больше всего на свете.


RE: Знакомство: Балу - Ирина - 19.07.2009 14:26

Спасибо, очень хороший портрет. Балу - любимый персонаж ЧнВ. Разгильдяистый, но добродушный в быту, без заумностей, но по-житейски мудрый (как он учит Кита справляться с врагами, когда те превосходят силой и количеством! ), профессионал на своем месте. Больше всего трогает его забота о беспризорном Ките и тот факт, что, хотя Балу осознает своё мастерство, не кичится им. И почти всякий раз, когда появляется опасность, знаешь, что Балу придет на помощь.


RE: Знакомство: Балу - Shere Khan - 20.07.2009 19:41

По моему, ни про одного персонажа не известно так, как о героях этого мульта. Ведь мы можем проследить их детство (Детёныши джунглей), затем мы их же встречаем в Книге джунглей (2 части). Это персонажи: Балу, Луи и Шер хан, но куда делись остальные герои после книги джунглей, они что остались в джунглях, в отличии от Балу, Луи и Шер хана (решили жить с цивилизацией наверно)?


RE: Знакомство: Балу - Балу - 20.07.2009 22:25

Очень интересный вопрос, но по-моему, герои «Чудес на виражах» существуют абсолютно независимо от своих предшественников «Книги джунглей». Они даже анатомически различаются, если вглядеться. Да и взаимоотношения у них изменились. Тот же Луи, скажем, непонятно с чего позиционирует себя как лучший друг Балу, хотя в «Книге джунглей» эти персонажи враждовали. Впрочем, на форуме уж не раз говорилось об этом.


RE: Знакомство: Балу - Баламут - 27.07.2009 19:47

(20.07.2009 22:25)Водолей писал(а):  Тот же Луи, скажем, непонятно с чего позиционирует себя как лучший друг Балу, хотя в «Книге джунглей» эти персонажи враждовали.
Как раз, понятно. В "Детынышах джунглей" они с Балу были лучшими друзьями - не разлей вода. Кстати, Багиры(оригинального), на мой взгляд, в ЧнВ не хватает - вот кто мог бы стать конкурентом Шер-Хану. Заодно, и ещё одна линия сериала нарисовалась бы - противостояние двух супермагнатов.


RE: Знакомство: Балу - Ирина - 27.07.2009 23:07

Это мысль! Скажите, а оригинале Багира какого пола? В советском "Маугли" - женского, в американской "Книге джунглей" (это не 2003-го года, а раньше ещё) - мужского.


RE: Знакомство: Балу - Балу - 27.07.2009 23:12

В оригинале Багира мужского рода. Как и у некоторых других персонажей «Книги джунглей», это имя взято из хинди, где оно означает «леопард». Собственно говоря, в английском языке пантерами называют всех леопардов, а не только чёрных.
Противостояние двух супермагнатов, кажется, демонстрировалось в серии «Baloo Thunder», где Хан принимал у себя главу конкурирующей компании мистера Султана. Впрочем, по причине собственного отсутствия в остальных сериях этот персонаж смотрелся абсолютно неубедительно.


RE: Знакомство: Балу - Баламут - 27.07.2009 23:13

Пожалуйста, отвечаю Smile

Цитата:Багира (англ. Bagheera, в переводе с хинди — леопард) — чёрная пантера, вымышленный персонаж книг Редьярда Киплинга «Книга джунглей» и «Вторая книга джунглей».

По книге Багира — самец, однако в классическом русском переводе «Маугли», а также в советском мультфильме «Маугли», Багира — женского пола.
Википедия. Багира


RE: Знакомство: Балу - Ирина - 27.07.2009 23:28

Спасибо! Ещё раз убедилась в гениальности советских мультипликаторов: Багира из "Маугли" просто неотразима! Я и мультик-то большей частью из-за неё смотрела, это был гвоздь программы. Помню, была даже песенка детская с таким припевом:
О дикая кошка
Жестокого мира,
Пантера из джунглей -
Багира, Багира!
Багира коварна
И так благородна!
Как сказка, мудра
И, как сказка, свободна.


RE: Знакомство: Балу - Баламут - 27.07.2009 23:38

Да, наша Багира - это подлинная сила, грация и коварство джунглей! В том числе, и благодаря бесподобной озвучке Людмилы Касаткиной: этот манящий, мурлыкающий тембр голоса - убаюкивающий, успокающий тебя... Просто шедевр!

Багира Диснея, если честно, с ней и рядом не стоял.