Russian TaleSpin Forum

Полная версия: Социально-политические аспекты
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Страниц: 1 2 3
Место действия сериала "Чудеса на виражах" отличается от нашего мира не только с биологической точки зрения, но и с социальной.
Для начала - расширенная свобода передвижения. В нашем мире чтобы поехать за границу, и уж тем более воспользоваться авиатранспортом, требуется значительная сумма денег. Но то ли Кейп-Сюзет является социал-либеральным образцом общества благоденствия, то ли там нарочно занижаются цены на нефть, то там даже низкоквалифицированный рабочий, коим временно стал Балу в серии "Медведь на бреющем полёте", может воспользоваться такой услугой, как воздушное такси. Даже в наши дни это является уделом только для обеспеченных.
Второе - это то, что отсутствие среднего образования не ставит крест на карьере. В нашем мире если не получил среднее образование, или если не достиг совершеннолетия - можешь забыть о работе, максимум возьмут в качестве дворника или грузчика. Но эта жуть нашего мира не помешала Балу стать пилотом без среднего образования и не мешает Киту быть штурманом (!) ещё не закончив школу и не достигнув совершеннолетия.
Дальше. В мире, где происходит действие мультсериала, не видно чётких идеологических рамок. Кейп-Сюзет чем-то напоминает США времён Рузвельта: социал-либерализм, попытки регулировать государством экономику (А вот Шер-Хан зато фактически сделал из своей корпорации эдакое "государство в государстве"). А вот в Тембрии создатели мультфильма замутили некий гибрид консерватизма с бюрократическим тоталитаризмом, и некоторыми элементами фашизма. А по поводу отношения правящей элиты к Верховному Маршалу - тут создатели мультсериала каким-то образом умудрились с достаточно высокой точностью описать начавшуюся несколькими годами позже туркменскую ниязовщину. И что самое интересное - нигде нету упоминаний о левых идеологиях, разве что какая-то анархо-коммунистическая наклейка, промелькнувшая в серии "Медведь на бреющем полёте".
Тем не менее, мир сериала "Чудеса на виражах" имеет множество преимуществ перед нашим. Это и отсутствие особо жутких преступлений против человечества (а-ля Хиросима-1945, Югославия-1999, Ирак-2003), отсутствие разврата, наркомании и то, что в этом мире возможно существует что-то вроде человечности, в которую в нашем мире верить опасно. А это значит, что Кейп-Сюзет является самым подходящим местом для социал-демократии, опирающейся на веру в человечность. Поэтому когда я делал заявку для конкурса "Отражение" я несколько смягчил политические взгляды своего персонажа
Как водится, жуткие преступления могли остаться просто за кадром. Ну, а модель «туркменской ниязовщины» была давно известна в Латинской Америке. В целом же в «Чудесах на виражах» виден чёткий отпечаток экономических взглядов своего периода: противопоставление «хорошего» малого предприятия «плохой» монополистической корпорации. Что касается отсутствий упоминания идеологии, то это «неизбежное зло», ведь у компании Диснея есть запрет на политику. Серия, в которой Верховному Маршалу посылали бомбу, была запрещена к показу в США. Кстати, из этой серии мы видим, что и в Тембрии существует частный капитал, и руководствуется теми же побуждениями, что Крупп в нацистской Германии.
(18.12.2009 03:41)MFS Штази писал(а): [ -> ]А вот в Тембрии создатели мультфильма замутили некий гибрид консерватизма с бюрократическим тоталитаризмом, и некоторыми элементами фашизма
Скорее, это намёк на СССР сталинских времён и Китай времён Мао Цзэдуна. Что, кстати, может в какой-то степени подтверждаться, как раз, тем самым отношением правящей элиты к Верховному Маршалу и царящим в Тембрии жёстким, но дурацким режимом.
Да, Тембрия всегда напоминала мне нелепую пародию на Союз, ЦК и Политбюро. И там всегда снег!
Могу прямо тут перечислить все сходства Тембрии с Советским Союзом:
1 - Мощный военно-промышленный комплекс
2 - холодный климат (хотя тут авторы как обычно загнули)
3 - очереди в магазины
4 - некоторые языковые сходства (полковник Иванод Спигот, Крэкпоткин - явно псевдорусская фамилия), но тут американцы как обычно пытаются их оформить приклеивая окончание -sky, причём не в фамилии, а куда попало
5 - некоторое сходство экипировки (ушанки, однако не носимые солдатами, слегка напоминающая советскую военная форма у некоторых тембрийцев)
6 - неприятие капитализма, которое однако связано не с социализмом, а с полудиким консерватизмом
На этом сходства заканчиваются.
Теперь. Единственная серия, где авторы попытались сделать Тембрию несколько более похожей на СССР - это серия про бомбу, о которой упомянул Балу. Там есть и владелец бара Иван, и некая пародия на русскую культуру, а на одном из КПП вместо тембрийского флага висит красный. А так Тембрия на СССР мало похожа: диктатура не левая, а ультраправая, в стране преобладает рыночная экономика, пусть даже полностью контролируемая государством.
Хотя вполне возможно, что Тембрия - это пародия на образ того СССР, который представляли себе американские либералы во время холодной войны. Тогда же в США шло массовое промывание мозгов на тему "В СССР всё плохо и ужасно". Вот авторы и попытались создать образ такого жуткого государства, которым представляли Советский Союз американцы.
(19.12.2009 01:35)MFS Штази писал(а): [ -> ]2 - холодный климат (хотя тут авторы как обычно загнули)
Ничуть. Согласно американским представлчениям того времени, в СССР очень холодно, все поголовно носят шапки-ушанки, валенки и зимние тулупы, а по улицам ходят дрессированные медведи, одетые точно также Wink
(19.12.2009 01:35)MFS Штази писал(а): [ -> ]Хотя вполне возможно, что Тембрия - это пародия на образ того СССР, который представляли себе американские либералы во время холодной войны. Тогда же в США шло массовое промывание мозгов на тему "В СССР всё плохо и ужасно". Вот авторы и попытались создать образ такого жуткого государства, которым представляли Советский Союз американцы.

Я тоже так считаю. Ведь «Чудеса на виражах» воспроизводят стиль тридцатых и сороковых годов, в массовой культуре которых образ врага был такой же составной частью, как затерянные храмы в джунглях, сумасшедшие учёные и другое прочее. Элемент атмосферы, одним словом.
Кстати, полностью без политики дело всё-таки не обошлось. Например не может не вызвать интереса вот эта вот наклейка, невесть каким образом оказавшаяся на ящике селёдки:
[Изображение: sherlock01.jpg]
Несколько аналогичная символика используется мексиканскими анархо-коммунистами.
Вот ещё что меня заинтересовало: в мире ЧнВ нет даже намёка на колониализм. Или, может быть, его просто не заметно? Быть может, разнообразные султаны являются всего лишь властителями под чьим-нибудь протекторатом?
Как таковой колониализм там есть, но уже в своей последней, предстмертной стадии. Колониями там могут быть только крайне отсталые страны (например Зибальдо), в то время как большинство других стран уже независимы. Например некогда процветающая империя Кафусалам (скорее всего намёк на Османскую Империю) под конец Великой Войны влетела в кризис (как политический, так и экономический) и растеряла большинство своих земель.
Страниц: 1 2 3
URL ссылки